Аллергены

Аллергены – чужеродные вещества, которые, поступая в организм, становятся основной причиной аллергических реакций, в частности, развития атопического дерматита.
В первые годы жизни ребенка развитие заболевания провоцируют, прежде всего, пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, рыба, злаковые, овощи и фрукты оранжевой или красной окраски).

У детей старшего возраста и взрослых на первый план выступают другие аллергены:

  • бытовые (домашняя пыль, клещи домашней пыли);
  • пыльцевые (пыльца злаковых и сорных трав, деревьев);
  • аллергены животных (шерсть, частицы кожного покрова, выделения животных);
  • грибковые (плесневые и дрожжевые грибы);
  • бактериальные (в частности, токсины, выделяемые микробом – золотистым стафилококком).


Бытовые аллергены


Домашняя пыль состоит из грибков, растительных волокон, частиц пищи, чешуек и экскрементов насекомых, частиц кожного покрова (эпидермиса) животных и человека. Кроме того, в ней поселяютсямикроклещи, обладающие мощными аллергенными свойствами (даже погибшие). Особенно много пыли с микроклещами скапливается в мягкой мебели, матрацах, подушках, одеялах и коврах. 


Пыльцевые аллергены


Виновником аллергии может стать пыльца следующих растений:
1.  Деревьев и кустарников – береза, ольха, лещина или орешник, дуб, клен, тополь, ясень, вяз и другие;
2.  Злаковых (луговых) трав – тимофеевка, овсяница, мятлик, пырей, костер, рожь, гречиха, пшеница и другие;
3.  Сорных трав – лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и другие.

В соответствии с разными периодами цветения растений наблюдаются три пика обострений аллергических заболеваний. Первый – весной (апрель – май) в период цветения деревьев, второй – летом (июнь – июль), вызванный пыльцой злаков, третий – осенью (август – октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав.
 


Аллергены животных


Чаще всего аллергию вызывает эпидермис собак и кошек, а также используемые для набивки мебели, подушек и перин, шерсть и перо. Больные также могут реагировать на слюну и мочу животных. Особенно опасными считаются аллергены кошек, причем, как длинношерстных, так и короткошерстных. Все чаще причиной развития аллергических заболеваний в последнее время становятся домашние насекомые. Особенно преуспели в этом клещи домашней пыли и тараканы. Немного уступают им клопы, моль, домашние муравьи и другие насекомые.


Грибковые аллергены


Грибы — микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. В жилых помещениях грибков особенно много в старой мебельной обивке, комнатных увлажнителях воздуха, в ванных комнатах, на занавесках для душа, сантехнике, в мусорных баках, в емкостях для пищевых отходов, мусоропроводах, сырых подвалах.
Во внешней среде грибки распространены повсеместно. Их можно обнаружить в воздухе, почве, пресной и соленой воде. Обострение аллергических заболеваний могут вызвать прогулка в лесу или поход на ферму, заготовка сена или зерна, сбор опавших листьев, особенно влажным, теплым летом и осенью после листопада.

Важно знать, что при аллергии на грибы – микроорганизмы, больной может не переносить некоторые продукты, в процессе приготовления которых используются методы ферментирования или брожения: кисломолочные продукты (кефир, сметана, йогурт, некоторые мягкие сорта сыра – рокфор, камамбер, чеддер), дрожжи и изделия из дрожжевого теста (свежевыпеченный пшеничный и ржаной хлеб, сдоба), кислая капуста, копченые мясо или рыба, квас, пиво, газированные напитки и др. Некоторые больные с грибковой аллергией не переносят антибиотики из группы пенициллинов, имеющих общие аллергенные свойства с грибами.


Роль вирусов и бактерий


Некоторые вирусы и бактерии способствуют развитию аллергических заболеваний и осложняют их течение. Особенно велика в этом роль золотистого стафилококка — микроба, часто обитающего на коже больных атопическим дерматитом. Этот болезнетворный микроорганизм способен не только вызывать гнойники на коже, но способствовать обострению и поддерживать воспаление кожи.


Аллергия и экология


Известно, что распространение аллергических заболеваний во всем мире обусловлено загрязнением окружающей среды. Так, например, промышленный смог может вызвать у детей кашель, приступы бронхиальной астмы, а выхлопные газы сотен тысяч автомобилей раздражающе действуют на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Даже в собственном доме человеку угрожают всевозможные источники химического загрязнения воздуха:

  • продукты жизнедеятельности человека;
  • газовые плиты, печи, камины, бытовые керосиновые и электронагревательные приборы;
  • строительные и отделочные материалы (синтетические обои, пенные наполнители, клеи, лаки, линолеум, мастики, ковровые покрытия и ткани, содержащие летучее органическое вещество – формальдегид).

Таким образом, аллергические заболевания являются самыми чувствительными индикаторами загрязнения окружающей воздушной среды.

Join the mailing list

Check your email and confirm the subscription