Атопический дерматит

Атопический дерматит(АД) — хроническое аллергическое воспаление кожи, характеризующееся полиморфизмом клинической картины кожных проявлений, сильным зудом (ведущий клинический симптом).  Часто возникает в раннем детском возрасте и требует больших совместных усилий маленького пациента, родителей и врача для достижения успеха в терапии.

АД– одно из самых распространенных и тяжелых аллергических заболеваний, и самое частое аллергическое поражение кожи. Данные статистики указывают, что распространенность заболеваемости атопическим дерматитом превышает  12% (то есть из 100 человек 12 страдают атопическим дерматитом). Атопический дерматит  в подавляющем большинстве впервые проявляется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Реже от 1 года до 5 лет. В настоящее время атопический дерматит может прятаться под названиями экзема, нейродермит. Иногда его ошибочно называют аллергическим дерматитом или диатезом.

Атопический дерматит — это заболевание, развивающееся по механизму гиперчувствительности немедленного типа (IgE-зависимый иммунный ответ). Это один из самых распространенных механизмов развития аллергии. Главной его особенностью является быстрая реакция иммунной системы на поступивший аллерген (от момента поступления аллергена до появления симптомов проходят минуты, реже часы). 

Важную роль в развитии атопического дерматита играет отягощенная наследственность, то есть среди ближайших родственников практически всегда можно найти человека с аллергическим заболеванием.

Join the mailing list

Check your email and confirm the subscription