Перекрестная аллергия

У девяти из десяти пациентов, страдающих поллинозом, при обследовании выявляется пищевая аллергия, которую часто называют перекрестной пищевой аллергией. Некоторые продукты, к сожалению, содержат белки, сходные с белками пыльцы. Это приходится учитывать. Их употребление у человека с поллинозом может, особенно в период обострений, вызвать ухудшение состояния. Именно это явление и называется перекрёстной аллергией. Проявления такой аллергии типичны для пищевой аллергии – зуд в полости рта, отек языка, гортани Отек Квинке и крапивница, возможны тошнота и рвота. В некоторых случаях, например, при непереносимости пищевых злаков (муки), течение поллиноза теряет четкую сезонность – могут отмечаться круглогодичные симптомы: кашель и затруднение дыхания, насморк, зуд глаз и другие проявления аллергии. Говоря о перекрестной аллергии, необходимо отметить еще один факт внутри одного семейства находятся растения, близкие друг к другу в эволюционном отношении. Существует антигенная общность между пыльцой растения, его листьями, стеблями, плодами и родственными растениями. Поэтому, если у Вас развивается аллергия на одно из растений семейства, то велика вероятность, что Вы будете реагировать на другие растения из этого же семейства.

 

Таблица 1. Перекрестные реакции при поллинозе

все  злаковые  травы

 

Есть аллергия на пыльцу: Продукты, дающие перекрестную пищевуюаллергию:  
березы, лещины, ольхи, яблони березовый сок, яблоки, черешню, сливу, персик, лесные орехи (особенно фундук), морковь, сельдерей, картофель, киви, помидоры, нектарин.  березовый  лист  (почки),  ольховые  шишки
Злаковых трав  хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель все  злаковые  травы 
полыни, георгина, ромашки, одуванчика, подсолнечника цитрусовые, цикорий, подсолнечное семя (масло, халва), мед  полынь,  ромашку,  календулу,  череду,  девясил,  мать-и-  мачеху,  пижму и  др.
лебеды свеклу, шпинат  
амброзии, одуванчика, подсолнечника подсолнечное семя (масло, халва), дыню, банан  

 

Таблица 2. 

Перекрестные реакции между пищевыми, бытовыми и эпидермальными аллергенами

Пищевые продукты (аллергены) Аллергены, дающие перекрестные реакции
Креветки Тараканы
Крабы Дафнии
Лобстеры  Dermatophagoides pteronissinus
Лангусты  D. farinae
Устрицы съедобные
Улитки
Свинина Говядина Эпителий кошки
Конина Мясо кролика

Таблица 3.
Пищевые продукты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхиальной астме
1. Все консервы и продукты длительного хранения
2. Гастрономические изделия: колбасы, колбасные изделия, ветчина, буженина и т.д.
3. Фрукты, содержащие природные салицилаты: яблоки, абрикосы, апельсины, , грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюм
4. Миндаль
5. Овощи, содержащие природные салицилаты: картофель, томаты, огурцы, перец
6. Пиво

Join the mailing list

Check your email and confirm the subscription