Поллиноз

Поллиноз – это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений (от латинского «поллен» – «пыльца»). Иногда можно встретить такие названия, как сенная лихорадка, весенний катар, сезонный ринит, пыльцевая аллергия и др.

Характерные проявления поллиноза – приступы удушья, сильный кашель, насморк (сильный зуд и щекотание в носу, водянистые выделения из носа, приступообразное чихание и заложенность носа, реже – снижение обоняния), конъюнктивит (зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз, ощущение “песка” в глазах, отечность слизистой глаз), могут наблюдаться шум и боль в ушах. Возможны кожные проявления, в типичных случаях – на открытых частях тела; нередко они расцениваются врачами как фотодерматоз (реакция кожи на солнце).

Самый типичный признак поллиноза – сезонность, совпадение проявлений с периодом цветения определенных растений .

Распространенность. Поллиноз распространен у людей любого возраста и пола, Количество больных во всем мире удваивается каждые 10 лет. Не всегда поллиноз диагностируется, поэтому официальные данные о его распространенности занижены примерно в 10 раз. Поллиноз не проходит с возрастом. Растения. Основную роль в развитии поллиноза играют около 60 растений. Знание примерных сроков их цветения в данной местности облегчает диагностику «виновного» фактора. Возможны перекрестные реакции на родственные растения (тимофеевка – ежа, ольха – орешник – береза). Причинный фактор поллиноза зависит от климатической зоны, особенностей местной флоры. Так, в Казахстане это чаще всего пыльца полыни и амброзии, а в России – береза, орешник и луговые травы. Календарь цветения растений зависит и от погодных условий. В теплые солнечные дни и при сильном ветре симптомы выражены сильнее. Заподозрить наличие поллиноза можно, анализируя совпадение во времени симптомов с календарем цветения, а для его подтверждения проводится аллергологическое обследование с применением кожных тестов (вне сезона цветения) и анализ на наличие специфических антител к данному аллергену в сыворотке крови.


Календарь цветения и спорообразования

Конец марта — апрель Лиственные кустарники: ольха,  верба,  лещина (орешник)
Конец апреля — конец мая Лиственные деревья:  береза, дуб,  ясень, тополь, ива, клен,  вяз, осина
Середина мая — середина июня Хвойные деревья: сосна, ель
Конец мая — конец июля Злаковые травы:  овсяница,  ежа, тимофеевка, мятлик, райграс,  лисохвост,  костер,  рожь, пырей
Конец мая — июнь Одуванчик
Конец июня – начало июля Липа
Июнь – середина июля Подорожник, гречишные
Июль — середина августа Крапива
Конец июля — октябрь Сорные травы: полынь, лебеда, амброзия
Конец июля — октябрь Сорные травы: полынь, лебеда, амброзия

Join the mailing list

Check your email and confirm the subscription