Терапия аллергических заболеваний


Основные направления терапии аллергических заболеваний.


Элиминационная терапия – это прекращение или уменьшение контакта с аллергеном. Этот вид терапии включает в себя обустройство быта, рабочего места и организации образа жизни и питания пациента.

Использование лекарственных препаратов (фармакотерапия). В наше время медицина обладает большим арсеналом лекарственных средств, помогающих справиться с проявлениями аллергических заболеваний и профилактировать новые обострения. Основное правило фармакотерапии — правильный подбор препарата.

Аллергенспецифическая иммунотерапия  (АСИТ)– это единственный тип терапии, который оказывает положительное влияние на естественное течение аллергических заболеваний. Этот метод лечения, заключается во введении лечебных аллергенов  в постепенно возрастающих дозах для снижения чувствительности к их повторным воздействиям. Она предупреждает развитие астмы у пациентов с аллергическим ринитом, ограничивает расширение спектра сенсибилизации, уменьшает потребность больных в лекарственных средствах, увеличивает сроки ремиссии аллергических болезней.


Механизмы АСИТ


АСИТ действует практически на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса. Возникающее при АСИТ угнетение признаков аллергического воспаления сохраняется на протяжении длительного времени. Преимущества АСИТ обусловлены терапевтическим действием, которое распространяется на все этапы аллергического ответа; такая широта отсутствует у известных фармакологических препаратов.

Обучение пациентов. Основная цель – рассказать человеку о его заболевании, научить основным методам самопомощи, избавить от страха перед болезнью. Для этого проводятся аллергошколы, астма-школы, беседы, лекции, но самое главное, это непосредственный контакт пациента с его лечащим врачом.   
 
В заключении остается добавить, что своевременная и точная диагностика,  грамотный подход к тактике ведения и терапии аллергических заболеваний,  позволяет человеку, страдающему аллергией, уменьшить тяжесть и частоту симптомов, исключить их появление,   защититься от тяжелых осложнений и жить полноценной жизнью.  И в этом Вам всегда поможет врач аллерголог-иммунолог.

Join the mailing list

Check your email and confirm the subscription