Элиминация аллергенов животных

1.Основной вариант и рекомендуемый аллергологами

1. Немедленно отдать питомца в хорошие руки.

2. Провести обработку квартиры и одежды средством, позволяющим устранить аллергены животных (они могут месяцами сохраняться в доме).

3. Не заводите новых животных, даже если реклама называет их безаллергенными. Абсолютно безаллергенных животных не бывает. Помните, что при аллергии к перхоти лошади возможны реакции на медицинские препараты на основе лошадиной сыворотки.

2. Альтернативный вариант, если Вы очень-очень хотите оставить питомца
Комплекс предлагаемых мер не устраняет воздействие аллергенов полностью, но уменьшает их концентрацию, что облегчает клинические проявления аллергии.


«Разделение территорий»


Ограничьте контакт с животным. Не пускайте животное в спальню, тем более в постель. Не занимайтесь непосредственным уходом за животным. Не посещайте цирки, зоопарки, зооуголки и дома, где есть животные. Не носите меховую одежду.


Очиститель воздуха


Аллергены животных в силу своих размеров и аэродинамических свойств подолгу остаются в воздухе и легко проникают в дыхательные пути, что делает очистку воздуха абсолютно необходимой и первостепенной мерой. Очиститель должен быть фильтровым (с НЕРА-фильтром или с многоступенчатой очисткой на основе фотокатализа), соответствовать объему помещения и работать в постоянном режиме. Эффективный очиститель должен задерживать не менее 99% частиц размером от 0,3 мкм.


Устранение аллергенов и уборка


Регулярно проводите обработку препаратами для удаления аллергенов (не реже 1 раза в месяц, а в «любимых» местах животного – чаще). Ковры и ковровые покрытия следует убрать, мебель с текстильным покрытием нужно регулярно чистить и обрабатывать специальным средством. Ежедневно следует проводить влажную уборку и пылесосить, и у пылесоса обязательно должен быть НЕРА-фильтр не ниже 12 класса, желательно наличие специальных щеток-насадок для устранения шерсти животных. После контакта с животным надо сменить одежду, при стирке следует использовать добавку -ополаскиватель для удаления аллергенов.

При аллергии к грызунам надо помнить, что их основной аллерген – моча, поэтому, если Вы держите хомячков или морскую свинку, надо как можно чаще проводить уборку клетки.


Гигиенические процедуры животного


Мыть животное надо часто (в идеале – 1 раз в неделю), при этом использовать специальных шампунь для устранения аллергенов, и выполнять эту процедуру должен другой член семьи, а не сам аллергик.


Лечение


В зависимости от характера проявлений аллергии, необходимо наблюдение и лечение у аллерголога. Поскольку контакт с аллергеном полностью не устранен, потребуется более интенсивное и длительное лечение.

Join the mailing list

Check your email and confirm the subscription