Элиминация аллергенов клеща домашней пыли

Клещ домашней пыли – главный аллергенный компонент домашней пыли. В большинстве случаев именно он является причиной аллергии на домашнюю пыль. Найдено много видов клещей, но преобладают 2 вида: Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae. Клещ домашней пыли обитает в каждом доме. Это микроскопическое паукообразное, неразличимое невооруженным глазом. Он живет в пыли и питается слущенным эпидермисом – отмершими частичками кожи человека и животных. Он не кусает человека и не разносит никаких инфекций, но частички его панциря и выделения – фекальные шарики – могут вызывать аллергические реакции у предрасположенных людей. За сутки клещ выделяет до 20 фекальных шариков. Они легко поднимаются в воздух и попадают в дыхательные пути. За свою жизнь клещ производит фекальных шариков в 2000 раз больше, чем весит сам. Клещ предпочитает тепло, влагу, изобилие пищи. И поэтому основное место его обитания – постель: подушки, матрасы и одеяла. Старая подушка может на 10-40% состоять из клещей и их выделений. Но клещ обитает и в мягкой мебели, коврах и т.д., поэтому для его устранения необходим целый комплекс мер.


ЭЛИМИНАЦИЯ АЛЛЕРГЕНОВ КЛЕЩА ДОМАШНЕЙ ПЫЛИ


Надо уменьшить число мест скопления пыли. Убрать меховые шкуры, ковры, балдахины, шторы заменить на вертикальные жалюзи или занавески из легко стирающейся ткани (в этом случае стирать их надо 1 раз в неделю в горячей воде).

Мебель с тканевой обивкой заменить на кожаную, пластиковую или деревянную. Желательны вещи простого дизайна: декоративные детали (складки, пуговицы) – места излюбленного обитания клеща.
Статуэтки и сувениры следует хранить в закрытых буфетах, книги – на застекленных полках. Вещи в шкафах желательно помещать в пластиковые пакеты. Детям не следует брать мягкие игрушки в постель.

Постельные принадлежности и противоаллергенные защитные чехлы.
Замените обычные постельные принадлежности на специальные гипоаллергенные, например, из полого силиконизированного полиэстера.

Уход за постельными принадлежностями:
Со временем клещ может поселиться и в гипоаллергенных подушках и одеялах. Чтобы этого избежать, постельные принадлежности необходимо часто (не реже 1-2 раз в месяц) стирать в горячей воде (60 градусов и выше).с использованием специальных акарицидных средств для уничтожения клещей и их аллергенов при стирке.

Постельные принадлежности, которые нельзя стирать (например, матрас) следует обрабатывать акарицидным спреем 1 раз в 6-7 месяцев.

Чехлы из материалов, непроницаемых для клещей и их аллергенов – наиболее эффективная мера. Чехлы должны закрывать постельные принадлежности со всех сторон и застегиваться на мелкую молнию с широкой защитной планкой, чтобы избежать проникновения клеща. Теоретически в такие чехлы можно поместить даже обычные постельные принадлежности, предварительно обработав их акарицидным препаратом – средством для уничтожения клещей и их аллергенов. Чехлы стирают по мере загрязнения, обычно 2 раза в год.

Постельное белье стирайте еженедельно в горячей воде (не менее 80 градусов). При стирке цветного белья используйте добавку в стирку.

Обработка
Клещ обитает не только в постели. Его немало в коврах, мягкой мебели и т.д. Для его уничтожения рекомендуется акарицидная обработка. Мягкие детские игрушки следует стирать, обрабатывать акарицидным спреем или выдерживать при температуре не выше –18 градусов не менее 2 часов, летом – на солнце (не менее 4 часов).

Уборка
Влажную уборку следует делать ежедневно, уборку с помощью пылесоса – не менее 2 раз в неделю в отсутствие больного (если это невозможно, используйте респиратор).

Пылесосить надо очень тщательно: по 1,5-2 минуты на каждые 0,5 м2 поверхности, особенно разные декоративные строчки, складки и пуговицы, которые могут служить укрытиями для клещей.
Используйте специальные пылесосы с НЕРА-фильтрами, чтобы избежать повторного попадания частиц пыли в воздух. Пылесос для аллергика должен иметь НЕРА-фильтр класса НЕРА12, фильтр после мотора, желателен аквафильтр.

Очистка воздуха
Уменьшить запыленность воздуха и количество аэроаллергенов можно с помощью использования очистителей воздуха с НЕРА-фильтрами или фотокаталитические очистители многоступенчатой очистки. В первую очередь следует установить очиститель в спальне и в детской комнате.

Контроль влажности
Избыточная влажность способствует размножению клещей и плесневых грибков. В сухом воздухе больше пыли, трудно дышать. Оптимальный уровень влажности – 35-50%. Поэтому необходима влажная уборка и контролируемое увлажнение, особенно в отопительный сезон.

Join the mailing list

Check your email and confirm the subscription