Элиминация аллергенов плесени


АЛЛЕРГИЯ К ПЛЕСНЕВЫМ ГРИБКАМ


Среди аллергенов помещений плесневые грибки занимают второе место после клеща домашней пыли, в 70% случаев эти два вида аллергии сочетаются.

Человек контактирует более чем со 100 видами грибков. Источником аллергенов служат споры грибков и кусочки мицелия. Они проникают в организм с воздухом, источником реакций могут быть и пищевые продукты, содержащие плесневые грибки или приготовленные с их использованием (например, сыры с плесенью). Аллергены грибков могут быть причиной бронхиальной астмы, аллергического ринита, они являются причиной примерно трети случаев обострений атопического дерматита. Особенно тяжелые случаи бронхиальной астмы могут быть связаны с аллергией к грибку Alternaria.

Гиперчувствительность к микроскопическим грибкам нередко развивается уже в раннем детском возрасте.


ЭЛИМИНАЦИЯ АЛЛЕРГЕНОВ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБКОВ


Плесень любит влажные и теплые места, стены ванных, душевые кабинки, мусорные бачки, холодильники. Источником плесени могут быть заплесневелые продукты, старые бумажные обои, линолеум. Грибы могут колонизировать такие бытовые приборы, как увлажнители или кондиционеры. Источником Cladosporium и Alternaria, обитающих на гниющих частях растений, нередко служат цветочные горшки.


Общий комплекс мер (квартира в целом)


1. Избегайте сырых, плохо проветриваемых помещений. Регулярно проветривайте. Позаботьтесь о достаточной вентиляции, особенно в ванной и на кухне. В отверстия вентиляционных решеток рекомендуется устрановить НЕРА-фильтры или фильтры из микроволокна. Контролируйте влажность воздуха. При аллергии к плесневым грибкам влажность не должна превышать 50%. Влажность выше 65% требует применения осушителя или кондиционера. При использовании увлажнителя или кондиционера регулярно чистите его. Не допускайте протечек, следите за состоянием обоев. При появлении протечек необходим профессиональный ремонт с использованием специальных фунгицидных препаратов. Низкая влажность воздуха не может предотвратить рост плесневых грибков, если они растут на влажном субстрате.

2. Используйте очиститель воздуха с НЕРА-фильтром или с многоступенчатой очисткой на основе фотокатализа, соответствующий объему помещения. Эффективный очиститель должен задерживать не менее 99% частиц размером от 0,3 мкм. Современные очистители задерживают свыше 99,97% частиц от 0,3 мкм. Ионизаторы или кондиционеры не могут заменить фильтровый очиститель воздуха.

3. Рекомендуют 15-30 минутное кварцевание спальни перед сном (в отсутствие людей и с обязательным последующим применением очистителя воздуха).

4. Рекомендуется использовать постельные принадлежности из современных гипоаллергенных материалов (например, из полого силиконизированного полиэстера) и регулярно просушивать и проветривать их.

5. Не разводите комнатные цветы. Если Вы не можете от них отказаться, по крайней мере, никогда не держите их в спальне, в других комнатах сократите количество до 2-5 горшков.


Кухня, ванная комната и туалет


Наиболее вероятными местами разрастания плесневых грибков на кухне являются сушка для посуды, мусорный бачок, холодильник, раковина, кафель над раковиной и над плитой, трубы под раковиной.

Регулярно проводите уборку с помощью средства для удаления грибков и их аллергенов.

Над плитой установите вытяжку. Овощи и фрукты храните в нижнем отделении холодильника, крупы – в стеклянных банках с притертыми пробками или плотно закрытыми крышками.

Пользуйтесь одноразовыми пакетами для мусора, часто выносите мусор.

Кафель в ванной, саму ванную и стенки душевой кабинки следует вытирать насухо сразу после пользования. Регулярно, не реже 1 раза в 1-2 недели, проводите в ванной комнате и в туалете обработку средством для удаления плесневых грибков. В случае появления «протечек» немедленно их устраняйте.


Другие меры


Если необходимо посетить амбар или овощехранилище, погреб, подвал, чердак и др., используйте респиратор. Обязательно используйте респиратор при ремонте. Не принимайте участия в садовых работах осенью и весной. Не заходите на сеновалы, не находитесь рядом с собранными и горящими листьями. Не держите в комнатах сухие букеты.


Диета


Рекомендуется исключить следующие продукты: кефир, йогурт, сметану, сыр с плесенью, копчености, виноград, дрожжевое тесто, квашеную капусту, сухофрукты, квас, пиво, шампанское, вина.

Join the mailing list

Check your email and confirm the subscription