г. Алматы, ул. Тимирязева, 111А Записаться на прием

Пищевая аллергия: у ребенка, у грудничка, у взрослого, симптомы, лечение, реабилитация

Пищевая аллергия вызывается пищевыми аллергенами (пищевыми продуктами, консервантами, красителями).

Пищевая непереносимость связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушение ферментативного обмена   причину можно установить только после обследования и консультации у врачей-аллергологов и гастроэнтерологов.

Псевдоаллергия.

Псевдоаллергия на пищу не является иммунной реакцией, хотя внешне мо¬жет проявляться как истинная аллергия.

Псевдоаллергические состояния развиваются при приеме пищи, содержа¬щей гистамин, или высвобождающей гистамин в ходе биохимических пре¬вращений посредством секретов желез или бактерий в пищеварительном тракте.

Например, консервы тунца или скумбрии могут содержать высокие концен¬трации гистамина и вызывать своеобразные симптомы, сходные с аллергиче¬скими. Из этого вовсе не следует, что у Вас появилась аллергия на тунца или макрель.

Некоторые пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы) также могут вызывать развитие псевдоаллергических реакций. Если у Вас про¬явилась гиперчувствительность, избегайте наиболее опасных из 3000 распро¬страненных пищевых добавок: Консерванты: сульфиты и их производные (Е 220-227), нитриты (Е 249-252), бензойная кислота и ее производные (Е210-219). Антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321). Красители: тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124), эритрозин (Е 127), бриллиантовая чернь BN(E151). Ароматизаторы: глутаматы В 550-553.

«Истинная» пищевая аллергия. Термин «пищевая аллергия» означает только иммунную реакцию с оп¬ределенной клинической картиной.

Симптомы могут быть разнообразными: пищеварительными (боли в живо¬те, рвота, понос), дыхательными (ринит, конъюнктивит, бронхоспазм), кож¬ными (зуд, крапивница, отек) и возникать немедленно после воздействия аллер¬гена либо с задержкой.

Для пациентов с аллергическими заболеваниями рекомендуется следующая диета:

Гипоаллергенная диета

Рекомендуется исключить из раци¬она:

В пищу можно употреблять: